Печать
Сергей Миронов
Категория: В России
Опубликовано: 11 марта 2019
Просмотров: 605
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эксперты консалтинговой компании Knight Frank подсчитали, что с введением эскроу-счетов доходность строительства массового жилья может упасть в 2,5 раза.

По мнению аналитиков, сильнее всего пострадают новостройки эконом-класса (или «стандарт», как сегодня официально именуется самый распространённый вариант строительства). Здесь разница между себестоимостью и ценой продажи изначально была не такой большой, строительство финансировалось в значительной степени за счёт покупателей, а не за счёт заёмного или собственного финансирования. Поэтому после введения эскроу-счетов падение доходности в этом сегменте может составить в среднем 2,5 раза.

В классе «комфорт» аналитики Knight Frank прогнозируют возможное снижение доходности вдвое, а для бизнес-жилья – в полтора раза. Правда, в последнем случае доходность в большей степени будет зависеть от характеристик конкретного проекта.

Для сохранения сопоставимой с текущей доходностью девелоперам необходимо покупать земельные участки в два-три раза дешевле текущих цен, поэтому в ближайшем будущем не исключено серьёзное «понижающее давление» на рынок земли.

Нововведения негативно отразятся в первую очередь на бизнесе небольших и средних девелоперских компаний, преимущества получат застройщики с уже сформированным земельным банком.

Министр финансов РФ Антон Силуанов признал, что переход на обязательные эскроу-счета в строительстве может привести к временному росту цен на недвижимость.

«Да, конечно, возрастёт, возможно, стоимость жилья. Хотя все в конечном счёте определяется спросом и предложением. Не исключён временный небольшой рост стоимости, с одной стороны. Но, с другой стороны, это нивелирует все риски, которые сегодня имеют наши граждане, отдавая деньги застройщику», – заявил чиновник.

Отметим, что в среднем обслуживание эскроу-счёта в банке обойдётся строительной компании примерно в 8 процентов – дополнительные расходы компании или переложат на покупателей новостроек, или будут экономить на специалистах и стройматериалах.