Печать
Сергей Миронов
Категория: Новости
Опубликовано: 16 августа 2019
Просмотров: 270

 1. Последние три года продажи недвижимости на Кипре постоянно растут: на 43% в 2016 году, на 24% в 2017-м, на 21% в 2018-м. В итоге общее число сделок вышло на уровень 2010 года. Но в период с 2009-го по 2015-й продажи падали, и по-тому – несмотря на увеличившийся спрос – докризисный уровень так и не достигнут. 
Для сравнения: в период с 2000 по 2008 год на Кипре ежегодно проводилось от 12 000 до 21 000 сделок. Рекордное число пришлось на 2007 год – 21 245 сделок (9 964 на внутреннем рынке, 11 281 – на внешнем). 
Это были времена доступных кредитов. Большинство сделок проходило с помощью ипотеки, причём банки без разбора выдавали кредиты под низкие проценты – в том числе иностранцам. Сейчас можно говорить об оздоровлении рынка. Бан-ки не только не раздают дешёвые деньги, но и, напротив, тщательно проверяют покупателей-иностранцев. В первую оче-редь инвесторов из стран, не входящих в зону ЕС. 
2. Общее число сделок на Кипре в 2018 году – 9 242 (4 875 на внутреннем рынке, 4 367 на внешнем). За первые полгода 2019-го – 5 560, рост продаж в годовом исчислении составил 24%. Основной скачок пришёлся на апрель и май, что, оче-видно, было связано с изменениями законодательства по паспортной программе, вступившими в силу с 15 мая 2019 года. 
Несмотря на рост числа сделок, я бы не стала говорить об ажиотаже, тем более об ажиотаже опасном. Ухудшение ситуа-ции можно фиксировать, когда построено будет много, но никто не станет это покупать.Сейчас достойные объекты прода-ются на этапе строительства, и я сталкиваюсь с другой тенденцией: клиенты не готовы покупать старое, а хотят новое и со-временное. Но его нет – и это главный показатель рынка. Трудно найти уже построенный дом, в котором бы остались объ-екты на реализацию. В здании на 30 апартаментов может остаться условно одна квартира, но понятно, что она – либо дале-ко не лучшая, либо очень дорогая и потенциальные покупатели не достигли согласия с продавцом. 
3. В апреле 2019 года было зарегистрировано максимальное за последние 11 лет число сделок – 1 251 (628 –внутрен-ний и 623 – внешний рынок). В мае и этот рекорд был побит: 1 423 сделки (800 – внутренний рынок, 632 – внешний). 
Безусловно, паспортная программа, а также программа облегчённого получения ПМЖ стимулировали рынок недвижи-мости, но не только ими объясняется рост. Кипр в целом демонстрирует хорошие показатели: ежегодный рост ВВП, сни-жение безработицы, рост туристического сектора. Низкий корпоративный налог привлекает большое число иностранных компаний, которые открывают офисы и представительства на Кипре, перевозя сотрудников с семьями, обеспечивая рост рынка аренды недвижимости.Параллельно происходит развитие сегмента игорного бизнеса и его легализация на Кипре. Строятся новые яхт-марины, пятизвёздочные отели, небоскрёбы, благоустраиваются набережные и пляжи, что привлекает всё больше зарубежных инвесторов, заинтересованных в покупке жилья бизнес-класса и класса премиум. 
4. Традиционно самым большим спросом пользуется Лимассол – 1 987 сделок в первом полугодии 2019-го (примерно 35% от общего объёма). На внутреннем рынке было совершено 1 268 сделок, а на внешнем 719, из которых 136 заключи-ли граждане ЕС и 583 – граждане стран, не входящих в Евросоюз. 
5. На втором месте по числу сделок – Пафос. Общее число сделок – 1 416, это 25% от общего числа. 402 объекта были проданы киприотам, 1 014 – иностранцам (365 – гражданам ЕС, 649 – гражданам стран, не входящих в ЕС). Таким образом, Пафос вышел на первое место по популярности у иностранцев. 
Объяснение успеха Пафоса простое – здесь адекватные цены. И если проанализировать сделки в обоих городах, то ста-нет понятно, что в Пафосе много покупают даже не паспортные клиенты, а граждане стран ЕС, которые хотят здесь жить и отдыхать. Они покупают для себя и надолго, а уровень цен в Лимассоле их не устраивает.С другой стороны, Лимассол – бизнес-центр, и всё движение происходит там. Покупатели, которым важны инвестиционные перспективы, сдача в аренду, наконец, те, кто заинтересован в покупке апартаментов, останавливают свой выбор на Лимассоле. 
6. Третье место по числу сделок в Никосии – 1 013 за первое полугодие 2019 года, в основном за счёт внутреннего спроса (киприоты купили 832 объекта). 
7. В Ларнаке за полгода было совершено 772 сделки, в Фамагусте (имеется в виду район Фамагусты, включающий Айя-Напу и Протарас) – 372. 
Заметное отставание Ларнаки в ближайшие три-четыре года вряд ли будет компенсировано. Да, здесь планируется раз-витие нового порта, но, если бы инвесторы массово заинтересовались регионом, тенденция к росту была бы видна уже сейчас. Конечно, город будет развиваться, но не так активно. Кварталы в центре откровенно страшненькие, интересные пригороды есть, но они, скажем так, на любителя…В перспективы Айя-Напы, Паралимни и Протараса я верю больше. Пляжи здесь объективно самые лучшие на юге, и развитие тоже идёт, строятся марины, а значит, районы из типично летних будут становиться круглогодичными. 
P. S. Взгляд в будущее… 
8. После весеннего роста в июне на рынке наступил спад – общее число продаж по сравнению с первым летним меся-цем 2018 года снизилось на 17%. Исключение составил лишь Пафос, в котором число сделок выросло. 
По моим – да и не только моим – ожиданиям, в ближайшее время статистика стабилизируется, и по итогам года рост продаж составит не менее 20%. Ситуация на рынке недвижимости Кипра в целом стабильна, и резкого падения в связи с произошедшими изменениями в паспортной программе в краткосрочной перспективе ожидать не следует.Интересно, что в первом полугодии 2019 года спрос со стороны иностранцев лишь ненамного опередил внутренний. Для Кипра, где реализуется много международных проектов, а крупные компании открывают свои офисы, это очень мало. Остров всегда существовал за счёт туристов, инвесторов и бизнеса. То есть активность иностранцев не чрезмерна, а значит, в ближайшие месяцы угрозы стабильности рынка нет. 
Источник: Prian.Ru

https://prian.ru/pub/inostrancy-snova-polyubili-kipr-i-est-za-chto.html