Печать
Сергей Миронов
Категория: Новости
Опубликовано: 08 августа 2019
Просмотров: 151

«Самый перспективный» – это хоть и комплимент, но вполне заслуженный. По крайней мере, в первом полугодии 2019-го именно статистика из Пафоса была наиболее позитивной. В чём секрет повышенного интереса покупателей? 
Пафос как курорт стал развиваться лишь в конце 70-х годов XX века, а совсем активно – уже в веке XXI. Может показаться удивительным, почему на самый зелёный район острова с фантастическими закатами долго не обращали внимания. Но объяснение есть: до разделения Кипра лучшие пляжные районы страны находились на северо-востоке. И сейчас главные туристические направления острова – это Айя-Напа и Проторас. Во всяком случае, любимые туристами широкие песчаные пляжи – там. 
 

Что же тогда привлекает в Пафосе? 
Первые два аргумента – выше. Сам Пафос, а особенно его окрестности – это зелёные зоны. Радующие глаз пейзажи, ко-нечно, есть на всём острове, но среди крупных по кипрским меркам городов Пафос, безусловно, самый зелёный. Холмы, окружающие город, создают особый микроклимат, дающий передышку даже в чудовищную жару. 
Причина вторая – пафосская часть побережья смотрит на юго-запад. Это обеспечивает умопомрачительные виды, осо-бенно когда солнце садится перед вашими окнами. 
И, наконец, аргумент рукотвор-ный: в Пафосе нет высоких зданий – максимум, что строят, – четыре этажа. С одной сторо-ны, отсутствие доминант – которых, например, все больше в Лимассоле – лишает город известной изюминки. С другой, без высотной застройки число жителей (а значит, и автомобилей) в пересчёте на одну и ту же площадь очевидно меньше. Это не значит, что в городе совсем нет пробок, но всё равно – здесь свободнее. И чище: даже самые удалённые от туристи-ческих зон районы Пафоса выглядят в целом опрятно. 
С холмов архитектурная «низкорос-лость» очень заметна. 
Между ростом интереса к Кипру и к Пафосу можно ставить знак равенства. Более того, наряду с Лимассолом это главный регион у покупателей из России, Украины, Казахстана. 
Марина Мацукатиду, управляющая по развитию бизнеса Island Blue Cyprus: «С одной стороны, хорошая локация – Пафос находится между морем и холмами. Потом, конечно, это живописный город, самый зелёный по кипрским меркам. В са-мом городе есть парки. Да, это не огромные массивы, но и не одиночные деревья. Ну а если мы говорим об окрестностях, чего стоит один национальный парк Акамас. 
Цели у покупателей разные. Если это семья с детьми, то, конечно, важна близость к школам, супермаркетам и относи-тельная тишина района. Если мы ищем holyday home, то важны близость к пляжам и к турзоне». 
 

Като-Пафос – между морем и холмами 
Пафос с точки зрения туриста, а скорее даже покупателя недвижимости, можно разделить на три части. Первая – Като-Пафос – прибрежные и самые известные кварталы. Здесь гостиницы, здесь турзона, здесь средоточие баров, кафе, ресто-ранов, сувенирных лавок. Наконец, тут же – главные исторические достопримечательности старого Кипра во главе с архео-логическим парком и крепостью. Последняя привлекает не сама по себе, а как начальный (или конечный) пункт прогулок по живописной набережной, мимо яхт и рыбных ресторанчиков. 
Пляжи в самом-самом центре Пафоса – совсем небольшие. Это красивые, но по размерам скромные бухты, метров 50-70 в длину. За большим песком нужно проехать несколько километров влево или вправо. Но… 
…недвижимость в этом районе – всё равно недвижимость у моря. То, что сразу интересует потенциальных покупателей. Особенно если они: 
– или предполагают сдавать жильё в аренду (именно такие объекты пользуются популярностью у туристов, тем более ес-ли они не готовы возиться с арендным автомобилем); 
– или хотят совместить отдых в собственных апартаментах с посуточной арендой. 
Приморская часть города, не покидая равнину, меняется на удалении в 300–500 метров от моря. Вроде и архитектура несильно отличается, но гостиниц и сдаваемых в аренду апартаментов становится меньше. Здесь останавливаются те, кто уже живёт или собирается проводить на Кипре многие месяцы, а то и годы, – те, кто понимает все риски прибрежной не-движимости, где шумно и много не всегда деликатных туристов, на которых ориентирована вся инфраструктура. 
А вот жить постоянно, наверное, комфортнее здесь. Рядом школы, нетуристические магазины и сетевые супермаркеты. Близость к ним, кстати, тоже ценится и влияет на стоимость жилья. 
Здесь строят много – есть и многоквартирные дома, и виллы. Это место, где предпочитают жить семьи. 
Марина Мацукатиду: «Если говорить об инвестиционных проектах, то, конечно, большой интерес представляют ликвид-ные районы – те, которые прямо сейчас интересны арендаторам. В Като-Пафосе располагается основная туристическая зо-на, и понятно, что всегда есть люди, которые хотят жить в такой обстановке. 
Но, например, близость к молу, который находится не на самой набережной, тоже аргумент „за“ при выборе недвижимо-сти. Вы приобретаете жильё на одной из главных дорог города в действительно престижном районе». 
 

Пано-Пафос – на господствующей высоте 
Побродить по узким улочкам, насладиться неповторимым обликом старых фасадов, а потом зайти перекусить в совер-шенно нетуристическую таверну. Это – картинка-мечта, и её мало где можно реализовать. В Пафосе – можно. 
…Основные улицы города, идущие от моря, внезапно уходят вверх. Они не становятся шире или шикарнее, но что-то не-уловимо меняется. Мы въезжаем в район Пано-Пафос. Его ещё можно назвать административной частью, поскольку основ-ные государственные структуры находятся тут. Но не мэрия его главная примета. 
Этот район немаленький, он тянется до самого выезда из города, но совсем старые здесь только три-четыре квартала. И это особенное место. Во-первых, почти всегда мало людей – туристы не заглядывают, а местных жителей немного. Во-вто-рых, здесь лучше понимаешь, почему Пафос считают зелёным городом: местные скверы чудо как хороши. И, в-третьих, ко-гда в 2017 году город был выбран культурной столицей Европы, именно эта часть преобразилась. Что-то восстановили, что-то сделали с нуля, а что-то открыли заново. В результате на площади перед мэрией прогулочная зона соседствует с найденными под асфальтом совсем древними сооружениями, а также домами начала прошлого века. Сделано по европей-ским стандартам и с европейским вкусом. 
О недвижимости в этой части города – кратко. Найти новостройку здесь почти нереально, уж больно мало места для кра-нов. Но если проникнуться духом района, есть вероятность, что жить захочется именно здесь. И тогда придётся ловить мо-мент. 
Андреас Тсоккас, учредитель и директор компании Island Blue Cyprus: «Я городской парень. Если вы спрашиваете о по-требностях моей души, то я бы жил в городе – причём именно в этом месте. Вся моя семья, все мои родственники жили и живут тут, в центре. Я рос здесь, мне известны все преимущества такого стиля жизни. Конечно, покупатели в первую оче-редь интересуются прибрежными объектами и недвижимостью в центре. Но ведь вкусы у всех разные. Именно поэтому мы как застройщики предлагаем жильё в центре города, и на побережье, и на холмах…» 
 

У несуществующей границы 
Где юридически заканчивается Пафос и начинаются пригороды, скажет, наверное, только чиновник из мэрии или мест-ный картограф. Когда вы едете по дороге, то не увидите даже автомобильного знака – перечёркнутой таблички с названи-ем города… 
Между тем местность становится всё более пересечённой, зелени вокруг ещё больше, а многоквартирные дома, кажет-ся, исчезают вовсе. Пригороды Пафоса – это место вилл и таунхаусов. 
Город невелик, и здешние расстояния покажутся смешными жителю мегаполиса. На автомобиле отсюда что до моря, что до центра минут десять. До магазинов и школ – ещё меньше. Если автомобиля нет… Но стоп, пример нереальный. Те, кто покупает недвижимость в пригороде Пафоса, гарантированно обзаводятся машиной. Да и те, кто выбирает жильё в самом городе и приезжает в свой дом на Кипр на несколько месяцев в году, тоже. 
Районы сразу за границей Пафоса застраиваются активно, тем более что пространство позволяет, тесноты нет. Здесь воз-водят комплексы на 5-10-20 вилл – относительно бюджетный вариант – или отдельно стоящие дома. Даже если два ком-плекса находятся рядом, рельеф обеспечивает уединение. К тому же холмы позволяют сделать практически любую недви-жимость видовой, а апельсиновые (мандариновые, лимонные) рощи становятся приятным дополнением. 
Марина Мацукатиду: «Я живу в районе Като-Пафос, но мечтаю жить в этом районе. По моему мнению, в жизни на холме вообще сплошные плюсы – это идеальное сочетание цивилизации и уединения. Да, море не очень близко, но здесь у всех свои машины. Зато это точно зелёная местность с невероятными видами. А город всё равно под боком. В Пафосе вообще нет глухих мест. 
Эмба, Питридия, Хлорака, Тала, Цада – пригороды, что находятся буквально в трёх – десяти минутах езды до центра горо-да. Если вы подбираете недвижимость в Пафосе, не поленитесь, возьмите два-три дня и посмотрите окрестности. Может быть, именно они понравятся вам больше, чем центр города». 
 

Чем дальше, тем круче 
Вид – едва ли не самый дорогой и важный параметр для жилья в Пафосе и окрестностях. Близость к морю не столь весо-мый аргумент, поскольку значительная доля покупателей такой недвижимости планирует переехать на остров и жить здесь постоянно. Для них не менее важна обособленность, которой в прибрежной зоне не найти. 
В пяти – десяти километрах от города можно купить недвижимость прямо у моря. Не факт, правда, что она будет на пер-вой линии в пляжном смысле. То есть между вашим жильём и морем не будет никого и ничего, но вход в воду найдётся не везде. А лучшие места рядом, например, с пляжем Корал-Бей всё-таки отдаются гостиницам. 
Но даже за далёкие от моря видовые точки активно борются кипрские застройщики. По дороге к парку Акамас, уже на удалении от Пафоса, не просто самые красивые виды на Кипре, но и неповторимая атмосфера: чуть прохладнее даже в жа-ру, много зеленее, чем в других районах острова, и нет раздражающей суеты, хотя опять-таки до цивилизованных мест чет-верть часа на машине. 
Здесь строят очень дорогие объекты – уже под гражданство, то есть за €2 млн и выше. Покупатели платят за качество и абсолютную эксклюзивность. 
Андреас Тсоккас: «Sea Cave – самый престижный район города с неповторимыми видами. Поэтому здесь и недвижи-мость предлагается совершенно особенная. Например, мы строим виллы с эксклюзивными характеристиками из самых лучших материалов. И участки соответствующие – более 1200 кв. м. Думаю, такое предложение мало кто сможет пере-бить…» 
P. S. Пафос – зелёный, малоэтажный, в большинстве районов – гарантирующий уединение. Это основные характеристики, верные почти для всего города. Но для покупателя недвижимости едва ли не более важно то, что за кажущимся сходством разных кварталов в них скрываются абсолютно разные достоинства. Некоторые могут оказаться для вас жизненно необхо-димыми, а некоторые – не столь важными. 
Материал представлен компанией Island Blue Cyprus 
Источник: Prian.ru